Итальянская кухня

View the embedded image gallery online at:
http://palaco.ru/italy.html#sigProGalleriab4078185c0

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Итальянские блюда полюбились жителям многих стран благодаря потрясающему вкусу и полезности для здоровья. Итальянская кухня формировалась в течение многих веков под влиянием римской, греческой, арабской культур и других народов, когда-либо населявших Италию.

Основой итальянской кухни являются мучные изделия (спагетти, фарфалле, пенне, ригатони, каннелони и т.д.), объединенные одним словом — «паста«. Разнообразие блюд с пастой просто потрясает. Самые популярные и простые блюда: спагетти Болоньезе — паста с мясным фаршем и соусом, спагетти Наполи — паста с томатным соусом, спагетти с оливковым маслом и чесноком. Кроме того, паста может подаваться с морепродуктами, ветчиной, сыром, грибами, овощами и различными соусами.

Еще одно не менее известное блюдо итальянской кухни — пицца. Это открытый пирог с сыром, томатным соусом и другими ингредиентами, который выпекается в печи при температуре 200-215 градусов. На сегодняшний день пицца считается традиционно итальянским блюдом, однако заимствовано оно было у греков, которые укладывали сыр на тонких лепешках и выпекали их. Именовалось это блюдо «Плакунтос». В настоящее время пицца является символом Италии, на её территории работает более 20 тысяч пиццерий.

К классическим видам пиццы можно отнести: пиццу Маргарита, символизирующую итальянский триколор (базилик — зеленый, сыр моцарелла — белый, томатный соус — красный); пицца Кватро Формаджио (четыре сыра); пицца Кватро Стаджоне (четыре сезона), начинкой для которой являются продукты, представляющие четыре времени года.

Ризотто — чуть менее популярное, но не менее вкусное итальянское блюдо, которое готовится на основе риса. Традиционный рецепт ризотто по-милански — рис с луком и шафраном.

Лазанья — национальное итальянское блюдо, представляющее собой запеканку из макаронных изделий в форме квадратных пластов со слоями начинки, залитой соусом. Начинка может быть из мясного фарша, из овощей (томатов, шпината, баклажанов, лука), сыра пармезан. Родиной лазаньи считается Эмилия-Романья, регион на Севере Италии.

Равиоли — аналог русских пельменей. Это конвертики из теста с начинкой из мяса, рыбы, птицы, овощей или фруктов, которые обжариваются или отвариваются в бульоне. Какая страна является Родиной равиоли и других подобных изделий, достоверно неизвестно.

«Неаполитанские потроха» и «Павеза» — одни из самых популярных супов в итальянской кухне. «Неаполитанские потроха» готовятся из потрохов, сыра и овощей. Суп «Павеза» прост в приготовлении — обжаренный белый хлеб и яйца заливают бульоном и посыпают тертым сыром. Примечательно, что слово «Суп» имеет итальянские корни.

Отличительная особенность итальянской кухни — пристрастие к травам. Орегано, базилик, шафран присутствуют практически в каждом итальянском блюде.

Итальянские спиртные напитки — это отдельная тема, одного абзаца не хватит рассказать обо всех итальянских винах и более крепких напитках. Амаретто, Кампари, Самбука, Граппа, Лимончелло — все они родом из Италии. А такие вина, как Кьянти, Вин Санто, Дзиббибьо по достоинству оценены не только итальянцами, но и жителями других стран.

Перечислять традиционные итальянские блюда можно бесконечно, большинство из них стало популярно по всему миру. Это и чиабатта (белый хлеб), и песто (соус из базилика, кедровых орешков и оливкового масла), и карпаччо (тонкие ломтики сырой говядины), и овощной суп минестроне, и ньокки (клёцки), и брускетта (итальянский тост), и десерт тирамису, и многое многое другое…

Некоторым может показаться, что из-за обилия мучных изделий в рационе итальянцев, эта кухня очень калорийна. Но взглянув на самих итальянцев, стройных и подтянутых, понимаешь, что это не так. Более того, по словам диетологов, итальянская кухня — одна из самых полезных и здоровых в мире. Это связано с тем, что мука, из которой готовятся тесто и макароны, как правило, грубого помола. Такая мука нисколько не вредит фигуре и помогает организму наладить пищеварение. Кроме того, в итальянской кухне присутствуют овощи, фрукты, оливковое масло, что тоже положительно влияет на состояние здоровья.